Chorleitung

Am 17. 9.2015 wurde der Stiftskapellmeister von Berchtesgaden, Stefan Mohr zum neuen Chorleiter gewählt.

Stefan_Mohr_foto_kleinStefan Mohr studierte kath. Kirchenmusik und Gesang in Aachen und Mainz.
Entscheidenden Einfluss auf seine Laufbahn als Dirigent hatten die Dirigierkurse und Vorlesungen in Phänomenologie der Musik mit Sergiu Celibidache noch während seiner Studienzeit in Mainz. Außerdem unterrichtete er am Institut für Kirchenmusik in Mainz, assistierte beim Mainzer Domchor sowie den Kiedricher Chorbuben noch während seiner Studienzeit.
Als hauptamtlicher Kirchenmusiker wirkte er 23 Jahre an der Bonner Stiftskirche und zuletzt zwei Jahre an St. Joseph in Solingen-Ohligs. Neben der Leitung von verschiedensten Chorgruppen sowie der Tätigkeit als Organist hat er stets auch Kammer- bzw. Konzertchöre geleitet und mit diesen im In- und Ausland gastiert. In der Vergangenheit trat er außerdem als musikalischer Leiter von Festivals sowie als Gastdirigent, vor allem in Frankreich und Japan auf. Hervorzuheben ist eine viel beachtete szenische Aufführung des King Arthur von Henry Purcell, in Zusammenarbeit mit Eurochorus Toulouse und dem Orchestre de Chambre de Toulouse 2011 in der Halle aux Grains in Toulouse. Im Oktober 2015 gastierte Stefan Mohr, im Rahmen seiner inzwischen fünften Konzertreise nach Japan, mit einer umjubelten Aufführung des Messiah von Handel in der Suginami Koukaidou Concert Hall in Tokyo, sowie mit Franz Schuberts G-Dur Messe und Auszügen aus Messiah in der Creo Central Concert Hall in Osaka/Japan.

Seit September 2015 ist er Stiftskapellmeister und verantwortlicher Leiter der Stiftsmusik in Berchtesgaden sowie Leiter des Mozartchores Salzburg. Zusätzlich leitet er die Schulchöre am Gymnasium in Berchtesgaden.

www.stefan-mohr-dirigent.com

Im Chorjahr 2014/15 leitete Johannes Gierl den Mozartchor Salzburg.

Jgierl@s1 - KopieJohannes Gierl studierte Chorleitung bei Karl Kamper mit Schwerpunkt Gesang bei Maria-Bernadette Furch an der Universität Mozarteum in Salzburg. Seit Herbst 2015 führt er sein Studium am Königlichen Konservatorium in Den Haag bei Jos van Veldhoven, Jos Vermunt, Alex Schillings und Kenneth Montgomery fort. Hier erhält er durch das renommierte Institut für Alte Musik und seine Hauptfachlehrer wesentliche Impulse auch in der Aufführungspraxis Alter Musik.

Als Dirigent sammelt er Erfahrung in der regelmäßigen Zusammenarbeit mit Vokalensembles. Seit 2012 ist er Mitglied der Audi-Jugendchorakademie, in der er als Sänger auf semi-professionellem Niveau die Möglichkeit hat, Erfahrungen in der Zusammenarbeit mit berühmten Dirigenten, wie u.a. Kent Nagano, der regelmäßig mit der AJCA arbeitet, zu sammeln.

j_gierl@icloud.com

Von Herbst 2011 bis Sommer 2014 leitete Christian Brunner den Chor.

Mag. art. Christian Brunner studierte Instrumental- und Gesangspädagogik, Musikleitung, Komposition, Kirchenmusik und Gesang an den Musikhochschulen Graz und Salzburg.

Diplome mit Auszeichnung, Diplomarbeit über die Systematik der Allintervallreihe und deren Bedeutung für die Musik des 20. Jh. bei Prof. R. Dünser, Meisterkurse in Dirigieren bei M. Frey und E. Ericsson. Zahlreiche Konzerte als Dirigent, Sänger, Pianist und Organist. Unterrichtstätigkeit am Konservatorium in Graz und an diversen Musikschulen, Aufnahmetechnik im Tonstudio, er beschäftigt sich mit historischer Aufführungspraxis ebenso wie mit Musik des 20. Jh. und Jazz.

Eigenkompositionen und Arrangements für Musikschulen, Kompositionsworkshops und Referent bei Chorseminaren.

Ab 1999 mehrjähriger Japan-Aufenthalt als Korrepetitor und Dirigent, Arbeit mit dem Matsumi-Jugendstreichorchester in Morioka und mit dem Jugend-Blasorchester in Kitakami, Gründung eines japanischen Chores, damit 2001 Preisträger  beim Kitakami-Yakyoku-Chorwettbewerb mit Eigenkompositionen.

Ab 2001 Tätigkeit als Musiklehrer in Klavier und Gesang in Italien (Bozen u. Meran) und Chorleiter in Dorf Tirol.

Von 1996 bis 1999 und seit 2007 wieder Leiter des Kirchenchores Oberalm, dem er quer durch alle Epochen neue Werke näherbringt, dabei kontinuierlich das musikalische Niveau mit Highlights aus der Chorliteratur anhebt und damit auch zur kulturellen Vielfalt in der Region beiträgt.

Von Sommer 2009 bis 2011 leitete Anna Töller den Chor.

Mag. Anna Töller hat ihr Studium der Musik- und Bewegungserziehung mit Schwerpunkt Gesang am Carl-Orff-Institut, Universität Mozarteum Salzburg im Jahr 2006 mit Auszeichnung abgeschlossen. Im Juli 2011 schloss sie das Studium Dirigieren am Mozarteum ebenfalls mit Auszeichnug ab. Die Aufführung des Mozart-Requiems mit dem Chor der SKV im November 2010 war dabei Teil der Prüfungen.