Mitsingen

Der Mozartchor Salzburg bietet talentierten Sängerinnen und Sängern aller Stimmlagen die Möglichkeit, auf hohem Niveau zu singen.

Wöchentliche Probe jeden Donnerstag: Einsingen um 19:45 Uhr, anschließend Probe bis 22:00 Uhr in St. Paul (Eduard-Herget-Straße 5, 5020 Salzburg).

Zusätzlich gibt es pro Konzert ein bis zwei Probentage, außerdem ein Probenwochenende im Frühjahr.

Der Mozartchor im Juni 2017 in der Pfarrkirche St. Antonius/Itzling beim Konzert „Every Time I Feel the Spirit“, Foto: Privat

Motivierende, mitreißende Proben
Wöchentliche Einzelstimmbildung
Zusammenarbeit mit Chören aus Österreich, Deutschland, Japan, Frankreich
Zusammenarbeit mit der Salzburger Kulturvereinigung

Interessenten sind herzlich eingeladen, sich unter
mozartchor.salzburg@gmx.at
für die unverbindliche Teilnahme an einer Schnupperprobe anzumelden.

Stimmbildung im Rahmen der wöchentlichen Probe

Die junge polnische Sängerin und Stimmbildnerin Justyna Ilnicka, die auch bei Konzerten des Mozartchores als Solistin in Erscheinung tritt, bietet im Rahmen der wöchentlichen Chorprobe die Möglichkeit zu einer dreißig Minuten dauernden Stimmbildung an.

Foto: Adam Nawracaj

Justyna Ilnicka ist eine junge polnische Sopranistin. Mit ihrer klaren, silbrigen Stimme, die eine enorme Amplitude hat, ist sie fähig, nicht nur bis ins hohe Koloratur-Fach zu singen, sondern sie kann besonders auch in den lyrischen Passgen anrühren. Sie studierte Gesang an der Musikhochschule Breslau. Unter anderem nahm sie Unterricht bei der weltbekannten  Sängerin Teresa Zylis-Gara.Weiters absolvierte Justyna an der Universität Mozarteum Salzburg das Masterstudium Oper und Musiktheater mit Auszeichnung, Gesang bei Prof. Ingrid Kremling und Hariklia Apostolu (Korrepetitor). Parallel studierte sie zudem in der Klasse von Prof. Wolfgang Holzmair Lied und Oratorium.  Justyna ist Preisträgerin zahlreicher Wettbewerbe, z.B. „Grand Prix“ des Internationalen Wettbewerbs A. Kucingis in Litauen, Auszeichnung des Kurpiński Wettbewerbs in Włoszakowice (Polen) und sie erhielt ein Stipendium des Breslauer Bürgermeisters für besonders begabte Künstler. Sehr früh wurde sie zu Gastauftritten bei wichtigen Festivals eingeladen (BBC PROMS, Wratislavia Cantans, Opernfestival Chiemgau) und erhielt Engagements in ganz Europa. Als szenisches Debüt sang sie die Barbarina in Mozarts Le nozze di Figaro in Krakau. Darauf folgten Engagements im Breslauer Puppentheater, wo sie als Columbine in Haydns Feuerbrand auftrat. Ihr Repertoire umfasst derzeit Partien wie Susanna (Le nozze di Figaro, Mozart), Musetta (La Boheme, Puccini), Ännchen (Der Freischütz, Weber), Dalinda (Ariodante, Händel), Oberto (Alcina, Händel) Amor (Orpheus und Euridice, Gluck), Stasi (Csardasfürstin, Kalman), Sopranistin (Staatstheater, Kagel), Seleuce (Tolomeo und  Alessandro, Scarlatti). Zudem gibt die vielseitige Sängerin immer wieder Liederabende und singt Oratorien bzw. tritt in Sinfonischer Musik auf. Des Weiteren kooperiert sie mit dem polnischen Barockorchester Capella Cracoviensis (Leitung: J.T. Adamus) sowie dem Salzburger Mozartchor  (Leitung: Stefan Mohr), bei dem sie auch als Stimmbildnerin tätig ist. Sie sang als Solistin  unter international bedeutenden Dirigenten wie z.B. Paul McCreesh, Andrew Parrot,  Jacek Kasprzyk, Andreas Spering und Ernst Kovacic.